Le Lapin
Oryctogalus cuniculus -léporidé-
Le lapin est plus petit que le lièvre, sa tête est plus ronde et ses oreilles plus courtes, il pèse de 1 à 1,5 Kg. Il est surtout crépusculaire et nocturne. Il vit en colonies dans des terriers organisés en garennes. L'ensemble d'une colonie peut occuper quelques dizaines d'hectares. Herbivore, il préfère les graminées. Caecotrophe, il mange ses aliments une seconde fois, il peut ainsi tirer le profit maximum d'une alimentation de faible valeur nutritive. Le rut va de janvier à la mi août. La femelle fait chaque année de 15 à 25 petits en 3 à 5 portées. Seuls 5 à 6 petits parviendront à l'âge adulte.

Sommaire Sommaire

page précédente
Précédent
page suivante
Suivant