Le Cerf
Cervus elaphus -cervidé-

C’est le plus grand des animaux sauvages vivant en France où il y a 100.000 têtes environ aujourd’hui.
C’est une espèce grégaire et sociable qui s’organise en hardes de 3 à 8 sujets, chacune conduite par une biche dominante.
La cellule de base se compose d’une biche, d’un faon de l’année et d’un jeune de l’an précédent. Le rut a lieu de fin septembre à mi octobre. La biche se reproduit dès deux ans, elle porte huit mois un faon unique, qu’elle allaite jusqu’en novembre.
Le mâle porte des bois tombant en fin d’hiver et repoussant aussitôt sous le velours. Ses bois sont au maximum de leur taille vers 10 ans, puis régressent.

Un adulte se nourrit de 10 à 15 Kg de végétaux par jour. S’il s’adapte au milieu et à la saison, il préfère les jeunes pousses, les feuillages et les graminées.

Sommaire Sommaire

page précédente
Précédent
page suivante
Suite