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Dimanche 8 avril - Théâtre en forêt : Au pays des Carriers - journée

BA 2018 04 08 

 

CR 2018 04 08web

 

 

Commentaire intégral

 

Marie Belon, nous accueille. Elle est la femme de Paul Belon qui est carrier de son métier.

D’une voix haute et claire, elle nous présente sa famille, et donne quelques explications sur le déroulement de la journée au cours de laquelle nous allons découvrir la vie d’un carrier en forêt de Fontainebleau.

 

Le sentier d’interprétation sur l’histoire des carriers au XIXe siècle va nous servir de fil rouge tout au long de la journée et nous conduire dans des lieux emblématiques : fronts de taille, abris, chemins de décharges…

 

Nos « guides-carriers » sont sacrements érudits. Ils connaissent tout sur la constitution des sables de Fontainebleau, la formation des bancs de grès, les  variétés des arbres, l’histoire de la forêt et même celle du polygone (champ de tir destiné à l’entrainement des artilleurs).

Bien entendu, ils savent aussi et surtout parler de leur métier avec passion, et enthousiasme. Ce n’est pas le vocabulaire qui leur manque. Nous apprenons tout du front de taille et de son exploitation, de la forme, des écales ou ravelins, nous connaissons les différentes étapes qui rythment leur journée : l’abattage puis le débitage et le dédoublage avant la taille des boutisses, des pavés, des bordures….

Le nom des outils nous sont familiers à la fin de la journée : la masse, la broche, le couperet, le béchon, la barre à mine… Les dimensions des différents pavés n’ont plus de secrets pour nous, la mortaise ou boite à coin non plus. Nous connaissons les différentes qualités du grès, au bruit rendu par la masse qui le frappe : Pif! Paf ! Pouf ! 

 

Nos guides ne sont pas avares non plus d’anecdotes en tout genre sur la vie du carrier et de sa famille, sur des épisodes heureux (la fête de la Saint Roch, patron des carriers) ou malheureux comme ce pauvre Armand Durant qui décède écrasé par un bloc de grès qui bascule sur la forme.

Ils ponctuent également notre cheminement par des poèmes et des contes qu’ils tirent du livre de Jean-François Prévot : Rêverie en Pays de Bière

Arrivés au village des carriers, nous prenons possession des lieux pour reprendre quelques forces. Marie Belon nous fait découvrir ses talents de pâtissière en partageant entre tous deux magnifiques cakes aux amandes et à la noix de coco.

 

Un grand merci à Marie et Paul Belon (Karine et Guy à la ville, tous deux comédiens) qui, et c’est un comble, non contents de nous avoir émerveillés tout au long de cette longue représentation, nous ont offert le cidre de l’amitié pour conclure cette agréable et instructive journée.

 

Karine Henriot est comédienne à la Compagnie du Procénium dont le siège est à Pringy.

Guy Segal est comédien  aux Tréteaux de Saint-Sauveur, il jouera dans "la cantatrice Chauve" d'Eugène Ionesco à Barbizon le 21 avril à 20h30 salle Marc Jacquet (réservation: 0160654635) et participe à l'Atelier théâtre des nouveaux tréteaux de l'Ane-VERT sous la direction de Yves-Patrick Grima à Fontainebleau. Cet atelier jouera "Deux chaises pour tchéckov en juin (voir jour et horaire sur le site du théâtre de l’Ane-Vert.)

 

Vous pouvez-vous procurer le livre de Jean-François Prevot en prenant contact avec Guy Segal (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) ou à la Mairie de Perthes en Gâtinais 01 60 66 10 23.

 

 

Vin d’épine, (Recette du Poitou) rapportée par Gigi.

4 litres de vin blanc ou rouge

1 bonne poignée de pousses d’épine noire à cueillir après la floraison sur les jeunes pousses de l’année (tiges encore molles)

600g de sucre roux (je n’en mets que 300g quitte à en rajouter parce que je n’aime pas l’apéritif sucré)

1 litre d’eau de vie neutre (pas d’alcool de fruits)

½ gousse de vanille

Faire tremper le total dans un récipient ; 

Faire macérer 3 semaines et remuer la première semaine pour faire fondre le sucre. 

Filtrer dans une passoire

Mettre en bouteille

NDLR : à consommer avec modération