Le Chevreuil
Capreolus capreolus -cervidé-
C’est le plus petit des cervidés, on en compte plus de 1,5 millions en France. Les adultes pèsent de 20 à 25 Kg. Leur pelage, roux l’été, grise l’hiver et apparaît alors une tache claire, le miroir, sur le fessier. C’est un sauteur aux bonds spectaculaires. Ses bois tombent en automne et repoussent en hiver. Le rut est en été et la mise bas en mai suivant. Les faons, deux en général, sont sevrés en octobre ou novembre. Plutôt individualistes les chevreuils ne se groupent qu’en hiver. Le chevreuil va au gagnage tôt le matin et à la tombée du jour. C’est un ruminant qui adapte son alimentation aux lieux et aux saisons.

Sommaire Sommaire

page précédente
Précédent
page suivante
Suivant